Главная Добавить в избранное Написать письмо
телефоны:    
8 (499) 096-89-05   
8 (916) 096-06-73   
адрес:    
г. Москва, ул.Генерала Симеонова, 22   
   Главная
   О нас
   Проблемы позвоночника
   Гинекология
   Как лечим
   Здоровье и красота
   Эндокринолог
   Новости
   Частые вопросы
   Контакты
   Схема проезда
   Лечение остеохондроза
   Миома матки
   Антицеллюлитный массаж
   Где мои сантиметры?
   Конференция

   



 Лечение остеохондроза

Остеохондроз

В чем же суть этой болезни, которая распространена сегодня не менее широко, чем насморк, и при этом настолько опасна, что входит в пятерку тех видов патологий, которые чаще всего приводят к потере трудоспособности, инвалидности?

Научное название этого заболевания: дегенеративно - дистрофический вертеброгенный процесс. Дегенеративным он называется потому, что при нем происходит замещение рабочих тканей на функционально неполноценные: отложение солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, рост соединительной ткани в местах повреждений. Дистрофическим его называют из-за нарушения питания тканей и органов, которым не хватает силы поддерживать позвоночный столб. Вертеброгенный - то есть исходящий от позвоночника, но не ограничивающийся поражением в самих позвонках, затрагивающий мышцы, суставы, кожу и даже внутренние органы. Уже в 20-летнем возрасте межпозвонковые диски начинают уменьшаться, теряют жидкость, эластичность, связь между позвонками нарушается, позвоночник перестает быть гибким.

После 30 лет даже здоровый позвоночник нуждается в вытяжении и тренировке мышц, суставов, соединительной ткани. К 50 годам количество жидкости составляет лишь 60-70 процентов от необходимого, диск-прокладка уже не может выступать в качестве полноценного амортизатора. В настоящее время характерно значительное «омоложение» остеохондроза, признаки этого заболевания выявляются не только в 20 летнем возрасте, но и у подростков, и даже у детей!

При развитии изменений в дисках, они начинают «проседать», высыхать, межпозвоночные отверстия сужаются, выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Возникают болевые ощущения, а поскольку нервные стволы идут в конечности, сформировавшись в мышцы, связки, боль нередко отдает в руку или ногу.

Может развиться такое грозное осложнение, как межпозвонковая грыжа, Когда при дальнейшем развитии изменений в диске, происходит выпячивание, а потом и разрыв его наружной части- фиброзного кольца, через трещины часть массы студенистого ядра выпячивается в сторону позвоночного канала и спинномозговых корешков. Сдавливая корешки, грыжевые выпячивания вызывают острую боль. Также это может сопровождаться множеством других проявлений, как то онемение в руке или ноге, слабость пораженной конечности, ограничение движений и др.

В нашем центре применяется уникальная методика лечения межпозвонковых грыж, что позволяет оказывать помощь пациентам с грыжами более 10 мм , а также проводить постоперационную реабилитацию.

Остеохондроз шейного отдела может сопровождаться головными болями, головокружением, скачками артериального давления, потемнением в глазах, что связано с рефлекторным спазмом, а позднее и со сдавлением позвоночных артерий, проходящих в каналах поперечных отростков шейных позвонков, питающих кровью мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга. Также может развиваться слабость, угнетение настроения, депрессия.

Если же заболевание больше развивается в нижне- шейном отделе, то вас будут беспокоить тянущие или простреливающие боли , отдающие в плечо, руку, иногда в определенные пальцы, а также онемение рук, особенно ночное, иногда и слабость в руке, ограничение движений в плечевых суставах.

Нередко остеохондроз осложняется разрастанием клювовидных и шиловидных отростков( остеофитов) по краям тел позвонков - спондилезом. Эти отростки- результат перерождения связок, а не «отложение солей», чаще всего это результат возрастных изменений, особенно в шейном отделе, но в настоящее время наблюдается значительное учащение встречаемости данной патологии у молодых лиц, ведущих сидячий образ жизни. Такие пациенты жалуются на тяжесть в шее, затылке, плечевом поясе, ограничение подвижности шеи, неудобное положение головы во сне. Остеохондроз грудного отдела имеет коварную схожесть с другими недугами. Грудной отдел позвоночника сравнительно малоподвижен, ребра с позвоночником образуют своеобразный каркас - грудную клетку. Поэтому острые мучительные боли возникают редко, а на первый план выходят осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда либо с нарушением дыхательной функции. Боли тут как правило носят длительный характер, часто отдают по ходу ребер, под лопатки. Поэтому часто возникают подозрения на патологию сердца. Проведение ЭКГ и других обследований помогает исключить это.

Межпозвонковые грыжи формируются в грудном отделе реже остальных, они обычно сопровождаются длительными жгучими болями.

К сожалению, грудной остеохондроз часто провоцирует развитие заболеваний сопряженных с ним внутренних органов. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела стоит на первом месте по распространенности, поскольку нагрузка на этот отдел позвоночника велика! Каждый подъем тяжестей, резкий наклон способствуют постепенному развитию заболевания.

Люмбаго, или прострел, характерен для людей любого возраста, он развивается обычно при наклоне вперед или в сторону, классическим примером является чистка снега. При этом формируется ограничение движений, человек не может разогнуться. Кроме того часто встречаются хронические боли в пояснице, которым, как правило, предшествует чередование приступов с периодами полного отсутствия болей. Характер болей различный от тянущего до острого, стреляющего. Кроме того они могут отдавать в ягодицу, бедро, а в некоторых случаях доходить до пальцев стоп. Если у Вас появились данные симптомы, стоит насторожиться. Так как в некоторых случаях это может свидетельствовать о формировании межпозвонковой грыжи . Вам следует немедленно проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти назначенное им обследование. Ведь если во время не начать лечение, возможно развитие онемения, слабости стопы, потери чувствительности в ноге и даже нарушений тазовых функций!

Если Вас беспокоят какие - либо из вышеперечисленных симптомов, записывайтесь на консультацию к врачу- неврологу в наш Центр. Ведь мы специализируемся на помощи пациентам с заболеваниями позвоночника!

Для лечения различных проявлений остеохондроза , включая такие осложнения, как межпозвонковые протрузии и грыжи , мы используем аутогравитационную терапию , свинг-тренажер , физиотерапию , баночный вакуумный массаж, массаж эбонитовым валиком , лечебную гимнастику , гирудотерапию .

На первом приеме в Центре Восстановительной Медицины « НИКА» опытный специалист подберет необходимый именно Вам курс лечения!



Copyright © 2005-2011 All Rights Reserved.

Главная | О нас | Что лечим | Как лечим | Новости
Часто задаваемые вопросы | Контакты | Схема проезда | Конференция
Изготовление клейма по металлу, изготовление клейма для выжигания своими руками